رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث المعالجة الاخراجية للقبح في العرض المسرحي العراقي المعاصر

بُحثت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة جامعة البصرة المعالجة الاخراجية للقبح في العرض المسرحي العراقي المعاصر.

تضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة رشا رعد مطشر فكرة المعالجة الاخراجية للقبح في العرض المسرحي العراقي المعاصر. ولما كان القبح احد تلك المفاهيم التي اشتغل عليها فكر المخرج في حدود الساحة المسرحية ليجسدها بأشكال متنوعة ترتقي وقوة الموضوع المقدم امام المتلقي.

تهدف الرسالة... التمكن في استنكاه مفهوم القبح وتجسيده صورياً في العرض المسرحي عبر بوابة المعالجة الاخراجية التي يمارسها المخرج في ادائهِ.

استنتجت الرسالة: ان صورة القبح في عدم تشكيل بنيتها على خشبة المسرح من خلال عدم تناسق وانسجام عناصرها مع بعضها مما يرسم شكلاً بصرياً غير مستقر، كما تثير الاشمئزاز والنفور في العرض المسرحي ويسبب الارباك الداخلي للإنسان المتلقي.