أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث فاعلية الدازين في النحت العالمي المعاصر

بحثت أطروحة. دكتوراه في كلية الفنون الجميلة جامعة البصرة فاعلية الدازين في النحت العالمي المعاصر .

تضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث حسين علي محسن،  الدازين ومفهوم الوجود في سياقه التاريخي ، وانطونيا الوجود ومفهوم الدازين في فلسفة هايدجر ، وأنماط كينونة التعايش مع الآخرين وتمثلاته في الأعمال النحتية .

تهدف الأطروحة .. الكشف عن فاعلية الدازين في فهم العمل الفني وحقيقة التجربة الجمالية من خلال وصف تجليات الكينونة في تزامنها وصيرورتها ضمن الأثر النحتي العالمي المعاصر .

استنتجت الأطروحة ..أن انكشاف المعنى لا يتوقف على استدعاء فاعلية نمط كينونة الدازين الحاضرة في مرمى النظر فحسب بل يستدعي البحث عن فاعلية الدازين ضمن أنماط الكينونة المتحجبة والمتوارية ، وجلبها من خفائها وتحجبها ، إلى حضورها وتجليها ، للامساك بالمعنى