كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة تنظم ورشة بعنوان "بصريون في الأغنية العراقية"

نظمت كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة قسم الفنون الموسيقية ورشة فنية متخصصة بعنوان "بصريون في الأغنية العراقية"، بهدف تسليط الضوء على الدور البارز الذي لعبه مبدعو مدينة البصرة في تطور وتشكيل الأغنية العراقية على مدار العقود الماضية.

أدار الورشة رئيس قسم الفنون الموسيقية المدرس المساعد علي قاسم، بينما قدّم المحاضرة الأستاذ الدكتور ناصر هاشم بدن، حيث تناولت المحاضرة جوانب متعددة من الإبداع البصري في مجال الشعر والتلحين والغناء، والتأثير الكبير الذي تركه مبدعو البصرة على الساحة الغنائية العراقية.

ركزت الورشة على تعريف الطلبة بمبدعي البصرة من شعراء وملحنين ومطربين، الذين أسهموا في تقديم أعمال خالدة أثرت في الأغنية العراقية لأكثر من خمسين عامًا. وشمل الحديث أسماء بارزة مثل الشعراء البصريين الذين كتبوا كلمات أثرت في وجدان الجمهور العراقي، والملحنين الذين ساهموا بإبداعاتهم في إنتاج أغانٍ ما زالت تُردد حتى اليوم.

كما تضمنت الورشة استعراضاً مفصلاً لسيرة كل شاعر وملحن ومطرب بصري، مع تسليط الضوء على أبرز أعمالهم وأهميتها في التراث الموسيقي العراقي. وجرى التركيز على كيفية تفاعل هؤلاء المبدعين مع مختلف الأجيال والمراحل الزمنية، وكيف استطاعوا أن يقدموا للفن العراقي أعمالاً بقيت خالدة على مر الزمن.

حظيت الورشة بتفاعل كبير من الطلبة، الذين عبروا عن شغفهم بمعرفة المزيد عن تاريخ الموسيقى في مدينتهم ودور البصريين في صناعة الأغنية العراقية.