أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش التمثلات الكوزموبوليتانية للمشهد العراقي في التشكيل العالمي المعاصر

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة التمثلات الكوزموبوليتانية للمشهد العراقي في التشكيل العالمي المعاصر.
تضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث فراس عبد الجبار عبد ثابت مفهوم الكوزموبوليتانية عبر الخوض في أصل ومعنى هذا المفهوم واعتباراته الفكرية كونه منظوراً ذا قيمة يعزز رفضه للحدود المغلقة للمجتمعات ويؤصل لمبدأ الانفتاح والقبول بالاخر.

تهدف الاطروحة الى تقديم دراسة متفردة للكوزموبوليتانية وتقصي تمثلها في المشهد العراقي لما بعد 2003 على وجه الخصوص في ضوء اشتغالاتها في التشكل العالمي المعاصر.

استنتجت الاطروحة أن تمثيل الكوزموبوليتانية جاء في التشكيل العالمي من خلال التعبير عن إدانة الاحتلال الأمريكي للعراق والتي استدعت تقديم المواقف الأخلاقية الإنسانية المتضامنة والمتعاطفة مع المشهد العراقي.