أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش ظاهراتية الحضور السينمائي في العرض المسرحي المعاصر

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة ظاهراتية الحضور السينمائي في العرض المسرحي المعاصر.

تضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث بهاء عبد المحسن حسن دراسة الحضور السينمائي الذي يشغل حيزاً كبيراً في بعض الاتجاهات الإخراجية المعاصرة، التي تتطلع إلى تقديم رؤية مسرحية متطورة، تزخر بالإمكانات التكنولوجية الهائلة التي تنطوي عليها السينما فنياً وتقنياً.

تهدف الاطروحة الى الكشف عن المرتكزات الظاهراتية التي ينطوي عليها الحضور السينمائي في العرض المسرحي المعاصر.

استنتجت الاطروحة يتجاوز العرض المسرحي (بحضور السينما) الدراماتورجيات الجديدة باتجاه دراماتورجيا الفرجة ليعيد استراتيجياته وبناءاته بحسب ما يتلاءم مع الجمهور والأفق الجمالي المُتوقع.