أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش الإعلام وإشكالية التلقي في التشكيل العربي المعاصر

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة الإعلام وإشكالية التلقي في التشكيل العربي المعاصر.

تضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث أسعد عبد المحسن علي موضوعة الاعلام وتفكيك شفرات الفن التشكيلي المعاصر الذي يتطلب جهد فكري كبير، ليتسنى التواصل بين الفنان والوسيلة الإعلامية بتجريد الغموض للوصول الى قراءة واضحة لتقديم المنجز الى المتلقي بشكل مفهوم.

تهدف الاطروحة الى الكشف عن دور الاعلام في تلقي التشكيل العربي المعاصر وبيان تأثيره في عملية التلقي ومحاولة إيجاد حلول لإشكالية التلقي فيما يخص هذا الجانب.

استنتجت الاطروحة ان ضعف الخطاب النقدي التشكيلي في الاعلام العربي أسهم في اضعاف الانتشار والتوثيق ومواكبة التنافس العالمي في الفنون التشكيلية.