شعبة التعليم المستمر في كلية الفنون الجميلة تقيم ندوة عن تمثلات البرجوازية في الرسم الاوربي الحديث.

اقامت شعبة التعليم المستمر في كلية الفنون الجميلة جامعة البصرة ندوة حضورية بعنوان تمثلات البرجوازية في الرسم الاوربي الحديث
تضمنت الندوة التي ادارتها م.م سجى ياسر حسين وحاضر فيها أ.م.د علي شريف الصرايفي موضوع يمثل ظاهرة اجتماعية نشأت في اوربا منذ فترات بعيدة تصل الى فترة القرون الوسطى الا انها ظهرت بشكل واضح في فترة عصرة النهضة مروراً بعصر التنوير وصولاً الى فترة الحداثة ومايهمنا من ذلك على صعيد الفن والجمال ، انها ظاهرة تمثلت في الفن سيما فن الرسم وكان ذلك بدأ منذ عصر النهضة والباروك والركوكو والكلاسيكية المحدثة والواقعية والرومانسية والانطباعية والتعبيرية والتكعيبية والمستقبلية والدادائية والسريالية ، واللافت ان من بين هذه المدارس من كان يمجد البرجوازية كالمدرسة الانطباعية وما بعدها والتعبيرية والتكعيبية ، بينما كان هناك من المدارس ما هو ناقم وساخط عليها كما الحال في مدارس المستقبلية والدادائية والسريالية وحسب المقتضيات الجمالية لكل مدرسة.
ومن ابرز اهداف الندوة الى تسليط الضوء على تمثلات هذه الظاهرة الاجتماعية وهي البرجوازية على الفن سيما فن الرسم.
كما حضر الندوة جمع من أساتذة وموظفي وطلبة كلية الفنون الجميلة.
إعلام كلية الفنون الجميلة
سمير رحيم / احمد الرسام