النبذة والرسالة والاهداف لقسم التربية الفنية

نبذة عن القسم / التربية الفنية :

تأسس قسم التربية الفنية في ( 2011 – 2012 ) وهو قسم عام شامل جامع الاختصاصات اقسام كلية الفنون الجميلة خرج القسم لغاية عام 2021 أربعة دفعات 2016 – 2017 / 2018 – 2019 / 2019 – 2020 / 2020 – 2021

الاهداف

تتحدد ابرز الاهداف العامة للقسم بما يلي :
 إعداد مدرس التربية الفنية بمراحل التعليم قبل الجامعي بمختلف نوعياته ومستوياته .
إعداد المختصين في تنفيذ وتقديم البرامج التنمية الاجتماعية ورعاية الشباب والفئات الخاصة .
إعداد المختصين في تنفيذ وتقديم برامج التربية الجمالية.
إجراء البحوث العلمية والميدانية في مجلات الفنون والتربية .
إجراء البحوث العلمية والميدانية في مجالات الفنون والتربية .
إعداد برامج التدريب للعاملين في مجلات التربية الفنية بمختلف مستوياتهم
إبداء المشورة الفنية للهيئات المختلفة في مجالات الفن والثقافة الفنية.

الرؤية

يعد قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة – جامعة بغداد احد الأقسام التربوية الفريدة والمتميزة في تخريج مدرسي ومدرسات التربية الفنية، ليس في العراق فحسب ، بل على مستوى الوطن العربي كله .
مر القسم وعلى مدى أكثر من 37 عاما من مسيرته التربوية والعلمية والفنية بتطورات مختلفة ، وكان للقسم اثرا رياديا في المؤتمرات وحلقات الدراسة المحلية التي ترمي  لمعالجة مشاكل أعداد المدرس في المدارس الثانوية ، وكيفية الخروج بمناهج معدة خصيصا لتدريب وإعداد مدرسي الفنون .
إن غاية التربية الفنية التي ننشدها في المدارس ، تربية الفرد ليستطيع أن يعيش عيشة جمالية راقية وسط الإطار الاجتماعي المتطور الذي ينتمي إليه ، ومادة الفن كغيرها من المواد  ما هي إلا وسيلة للوصول إلى التكوين العام الشامل للطلاب ، وليس هدفها تكوين المهارة اليدوية فقط ، بل إيجاد نوع من الخبرة المكتملة في مراحل التعليم المختلفة .