جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه عن.. المضمر في النص المسرحي العراقي المعاصر

ناقشت كلية الفنون الجميلة في جامعة البصرة أطروحة الدكتوراه الموسومة المضمر في النص المسرحي المعاصر .. نماذج مختارة . تضمنت الأطروحة التي قدمتها الطالبة رغد عبد الحسين مسعد .على أربعة فصول بين الفصل الاول في السؤال كيف تجسد المضمر في النص المسرحي العراقي المعاصر  .

اما الفصل الثاني فقد اشتمل على ثلاث مباحث بين المبحث الأول المضمر .. مدخل مفاهيمي . وناقش المبحث الثاني المضمر .. في النقد الثقافي .

وعرج المبحث الثالث المضمر.. في النص المسرحي عالميا وعربيا .

في حين تضمن الفصل الثالث نصوص مسرحية مقسمة في ضوء الحقبة الزمنية المحددة للبحث .

واختص الفصل الرابع بالنتائج والاستنتاجات ..

وتهدف الأطروحة على الكشف عن المضمر في النص المسرحي العراقي المعاصر.

وأوصت الدراسة  في الكشف عن مضمر الكلمات المختبئة خلف القول الصريح ، يتم ذلك بعملية الاستدلال وفق الأنماط الثقافية من ناحية وتحولات النقد الثقافي من ناحية أخرى .

du121

du1211