رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث التفضيل الجمالي في رسوم أطفال البصرة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة التفضيل الجمالي في رسوم أطفال البصرة .

تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة .. عبير ابراهيم فاضل على أربعة فصول .. احتوى الفصل الأول .. مشكلة البحث التي تتمحور حول التفضيل الجمالي عند أطفال البصرة , فيما تضمن الفصل الثاني الإطار النظري والذي احتوى على ثلاثة مباحث تناول المبحث الأول مفهوم التفضيل الجمالي ( الاستطيقيا ) اما المبحث الثاني فقد تناول انعكاس التفضيل الجمالي في الفن والحياة . وجاء المبحث الثالث التفضيل الجمالي في رسوم الأطفال معرفا بالطفولة وأهميتها في حياة الطفل .

واشتمل الفصل الثالث على (إجراءات البحث )

أما الفصل الرابع فقد تضمن أبرز نتائج البحث .. حيث  يفضل العديد من الأطفال الاعتماد على القيمة التعبيرية للخطوط في تحديد الأشكال على وجه الخصوص .

بينت أهمية البحث .. في التعرف على التفضيل الجمالي في رسوم أطفال البصرة .

واستنتج البحث .. اتسمت رسوم الأطفال في البصرة بتقارب واضح من الناحية العفوية ؛ بالإضافة أن هناك تأثير لحالة الاستقرار والسلام على رسوم أطفال البصرة .

shmer1