رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث البعد الايكولوجي في التشكيل العالمي المعاصر

بحثت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة البعد الايكولوجي في التشكيل العالمي المعاصر .

تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة هديل اياد مكي على أربعة فصول تناول الفصل الاول الايكولوجيا كموضوع فكري وفلسفي معاصر .

أما الفصل الثاني فقد قسم إلى ثلاثة مباحث تناول المبحث الأول الأسس الفكرية والجمالية للايكولوجيا والمبحث الثاني تضمن المفاهيم المعاصرة للايكولوجيا واشتغالاتها. والمبحث الثالث تناول الايكولوجيا والفنون المعاصرة بإظهار البعد التقني والجمالي وتطبيق أسسها في الفنون المعاصرة .

وتمثل الفصل الثالث الإجراءات المتعلقة في مجتمع البحث والحقبة الزمنية من (1992-- 2018) .

واحتوى الفصل الرابع على الدراسة التحليلية لمجموعة من النتائج واهمها : أن الايكولوجيا تتفاعل تماما مع الفن فالأخير أيضا يعتمد الدراسة والتحليل والنقد والتطبيق.

بينت أهمية البحث ، توظيف الايكولوجيا كأداة نظرية وتطبيقية في تحليل الأعمال الفنية والتشكيلية المعاصرة .

واستنتج البحث .. يتناول الفكر الايكولوجي العلاقة التكيفية بين الأنسان والآخر من جنسه وبين البيئة المحيطة بهم .

vv12

vv122