قسم الفنون المسرحية

نبذة مختصرة عن القسم : تأسس قسم الفنون المسرحية في العام الدراسي 1992 ـ 1993 , ويتضمن الاختصاصات الآتية :

1ـ التمثيل .

2ـ الأخراج .

وأفتتحت الدراسة المسائية في القسم للعام الدراسي 2001 ـ 2002 في الأقسام أعلاه .

وتم إفتتاح قسمين آخرين في العام الدراسي هما :

أ ـ الأدب والنقد

ب ـ التقنيات

يمنح القسم درجة البكالوريوس في الفنون المسرحية وفي الأختصاصات أعلاه , بعد الدراسة لمدة 4 سنوات دراسية .

تم إفتتاح الدراسات العليا ( الماجستير ) , ( الدكتوراه ) في العام الدراسي 2001 ـ 2002 في الأختصاصات الاتية :

أ ـ التمثيل

ب ـ الأخراج

ج ـ الادب والنقد

الرؤية : الأسهام في خلق واقع فني ثقافي صحي في اختصاصات ( التمثيل , الأخراج , الأدب والنقد , التقنيات ) بما ينسجم مع التوجه الحضاري للعراق الديمقراطي الجديد .

الأهداف : يهدف قسم الفنون المسرحية الى نشر الثقافة والمعرفة بالفنون المسرحية على وفق الأختصاصات الآتية ( الأخراج , التمثيل , الأدب والنقد , التقنيات ) ودراستها علمياً بما يحقق الأرتفاع بالمستوى الفكري والعلمي , فضلاً عن أعداد كوادر وسطية في الأختصاصات السابقة ودراستها دراسة علمية وعملية تؤدي بالأرتفاع بالمستوى الفني والتقني في ميدان التخصص العام والدقيق والتعرف على ميدانها النظري .

كما يهدف القسم الى أعداد فنانين متخصصين في ميدان الفنون المسرحية بشكل عام و وفي التخصصات المذكورة على وجه خاص , متسلحين بالمعرفة الفنية النظرية والخبرة العملية .

كما يهدف القسم الى إقامة علاقات مع المجتمع من خلال الأنفتاح المعرفي والبحثي المتعلق بميدان الحياة العامة في المجتمع العراقي .

الرسالة : تتجلى رسالة قسم الفنون المسرحية في نشر الوعي الثقافي والفني في الوسط الأجتماعي , فضلاً عن تطوير مهارات الطلبة في إختصاصات ( التمثيل , الأخراج , الأدب والنقد , التقنيات ) من خلال الأنفتاح المعرفي والأبداعي على المجتمع العراقي تطلعاً للوصول الى المجتمع العربي والعالمي .

الأهداف السلوكية : يهدف القسم الى :

أ ـ معرفة الطالب بعد تخرجه بالتمثيل نظرية وممارسة .

ب ـ معرفة الطالب بفن الأخراج علمياً وعملياً .

ج ـ إستخدام التقنيات المسرحية ( الإضاءة , الديكور , المكياج , الأزياء , المؤثرات الصوتية ) بشكل علمي دقيق .

رؤساء القسم منذ التأسيس الى الوقت الحاضر :

1ـ د. مجيد حميد جاسم                                      1992 ـ 1993

2ـ د. كريم حميدي محيسن                                  1994 ـ 1995